Мирра (так же может называться мирро или смирна) это смола дерева Ми́рра, Коммифора мирровая (лат. Burseraceae Commiphora myrrha) рода Коммифора семейства Бурзеровые. Небольшое дерево, которое встречается в основном в засушливых областях Северо-Восточной Африки, по берегу Красного моря и Индийского океана, в Аравии и на прилегающих островах (например на острове Сокотра).

Для сбора мирры делают надрезы на стволах деревьев Коммифоры. Когда их надрезов начинает вытекать сок, сначала ему дают немного высохнуть, а потом собирают, подобно тому, как мы в детстве собирали сладкую «тянучку» с веток плодовых деревьев. При срезании коры выделяется камедная смола в виде бледно-желтой жидкости, которая при высыхании превращается в красновато-коричневые комочки размером с грецкий орех. Затем собранную смолу мирры перегоняют с водяным паром в эфирное масло с сухим древесным ароматом. Масло мирры извлекается паровой дистилляцией с выходом 3-5 %.

Масло мирры имеет дымный, сладкий или иногда горьковатый запах. Слово мирра происходит от арабского слова “мурр”, что означает горький. Встречаются такие названия эфирного масла мирра: бола, камедь, обыкновенная мирра и мирра хирабол.

Абсолют мирры (готовый парфюмерный материал) и резиноид мирры (отдушка) также получают экстракцией растворителем, но в основном они используются в парфюмерной промышленности, а не в ароматерапии и косметике.

Мирра используется в лекарственных, косметических и ритуальных целях с I века до нашей эры. По крайней мере, именно к этому периоду относятся археологические находки.

Более 2000 лет назад центр торговли специями и пряностями был в Аравии. Из Северо-Восточной Африки и Аравийского полуострова арабские купцы перевозили смолу мирры через негостеприимные пустыни для распространения в Ассирии, Вавилоне, Китае, Египте, Греции, Риме и Персии. Постепенно смолы мирры и ладана стали самыми ценными, ведь спрос спрос на них сильно превышал предложение. За ладан и мирру платили драгоценными камнями. Чтобы отпугнуть воров, купцы распространяли легенды, что драгоценные деревья охраняются свирепыми красными змеями, которые прыгают в воздух, чтобы нанести смертельные укусы незадачливым злоумышленникам.

Мирра широко использовалась древними египтянами, особенно в священных благовониях, посвященных Исиде, известных как «Кифи», которые со временем стали использоваться для лечения всевозможных болезней, а также для религиозных церемоний.

Кификифи или египетский кифи — это составные благовония, которые использовались в Древнем Египте в религиозных и медицинских целях.

Благодаря замечательной способности мирры сохранять плоть, египтяне использовали ее в своих непревзойденных процессах бальзамирования, результаты которых сохранились до наших дней, и их можно увидеть в музеях по всему миру. Мирра также использовалась египетскими женщинами в качестве косметического ингредиента для уменьшения морщин и сохранения молодого цвета лица.

Существует множество упоминаний об использовании мирры в Ветхом и Новом Заветах Библии, Коране, а также в греческих и римских текстах. Наиболее распространенным историческим способом использования масла мирры было обжигание смолы на горячих углях. 

Китайцы часто использовали мирру в качестве лекарства, и она остается частью традиционной китайской медицины по сей день.

Наталья
Наталья
Основные биохимические компоненты эфирного масла мирры: летучий ароматический терпеноид курзерен (или курцерен) - 45,46%, фурановая смола фурано-эудесма-1,3-диен 23,08%, простой эфир линдестрен 7,42%.

Процент компонентов эфирного масла мирры варьируется, поскольку условия, в которых произрастает растение, никогда не бывают одинаковыми из года в год. Процент ввода в косметические средства не более 20%
Курцерен
Наталья
Поддерживает естественные процессы регенерации эпидермиса. Смягчает, разглаживает и ухаживает за огрубевшей кожей. Омолаживает кожу, возвращает мягкость и эластичность.
Фурановая смола фурано-эудесма-1,3-диен
Наталья
Оказывает смягчающее действие
Линдестрен
Наталья
Линдстерен используется в лечении ран, ожогов, алопеции, экземы

Астрологи и ароматерапевты относят эфирное масло мирры к стихии воды, планетам Марс и Венера. Астрологические применение масла мирры оказывает омолаживающее, гармонизирующее действие. Избавляет от отеков и птоза.

Эфирное масло мирры для кожи лица
Эфирное масло мирры для кожи тела
Эфирное масло мирры для губ
Эфирное масло мирры для волос