Пачули (лат. Pogostemon cablin) вид цветковых растений семейства Яснотковые или Губоцветные (лат. Lamiaceae)1, представляет собой многолетнее растение с зубчатыми листьями, которое может достигать 90 сантиметров.

Название растения пачули происходит от тамильского2 patchai (тамильский: பச்சை) или paccuii, что означает «зеленый», и ellai (тамильский: இலை), что означает «лист».

Эфирное масло пачули получают из высушенных в тени листьев. Масло широко используется в производстве мыла, парфюмерии, моющих средств, косметики и дезодорантов, хотя пачули не является доминирующим ароматом во многих из этих продуктов. Эфирное масло пачули обладает приятными мускусными нотами, которые усиливают другие ароматы, и сильными закрепляющими свойствами. Он также используется в ароматерапии и как обычный аромат для благовоний и свечей.

Качество масла может сильно различаться. Самое лучшее получают из трех или четырех верхних пар листьев, где содержится самая высокая концентрация ароматного масла. 
После срезания их часто просушивают, постоянно переворачивая. Затем листья очищают и помещают в плетеные корзиночки, где происходит процесс ферментации, высвобождающий ни с чем не сравнимый аромат.  Затем листья либо экстрагируются CO2, либо проходят паровую дистилляцию.

Как получают эфирное масло пачули

Пачули распространен в островном регионе Юго-Восточной Азии, включая Шри-Ланку, Индонезию, Малайский полуостров, Новую Гвинею и Филиппины. Встречается во многих частях Северо-Восточной Индии. В качестве сырья для эфирного масла, пачули акклиматизирован и широко культивируется в тропическом климате по всему миру, особенно в Азии, Мадагаскаре, Южной Америке и Карибском бассейне. Но более 90% мирового объема эфирного масла пачули производит Индонезия.

Собранную на фермах траву пачули не перегоняют в свежем виде, сначала ее сушат в течение нескольких дней до достижения влажности 15-20%. В зависимости от климата процесс сушки может занять до 1 недели. Многие фермеры сушат траву пачули под навесами, защищающими ее от прямых солнечных лучей и осадков. Во время сушки траву обязательно переворачивают. Высушенную траву можно хранить в хорошо защищенном месте с низкой температурой и аэрацией до нескольких месяцев. Таким образом, фермеры могут высушивать траву пачули и хранить ее некоторое время перед самостоятельной перегонкой на эфирное масло или транспортировкой на дистилляционный завод.

В основном для получения эфирного масла пачули используется простейший аппарат для дистилляции, установленный прямо на поле. Основными частями являются перегонный куб, конденсатор, приемник. Пар вырабатывается перегонном кубе, в котором кипятится вода, выше решеткой отделен растительный материал. Образующийся таким образом пар проходит через растительный материал, унося с собой эфирное масло в конденсатор с водяным охлаждением. В приемнике собирается как эфирное масло, так и вода. А так как эфирное масло легче воды, его отделяют физически.

Кто побогаче, использует метод паровой дистилляции. Пар вырабатывается в отдельном котле, подключенном к дистилляционной емкости, в которую загружается растительное сырье. Эфирное масло перегоняется так же, как и в простейшем перегонном аппарате.

Листья Пачули перегоняют на эфирное масле в течение 6-8 часов, потому что в начале перегонки отделяются более легкие фракции масла пачули, и только потом более тяжелые. При перегонке 1 килограмма высушенной на воздухе травы пачули можно ожидать получения от 15 до 20 миллилитров эфирного масла пачули.

Интересные факты про эфирное масло пачули

В индонезии листья пачули использовали в лечебных целях, для еды и приготовления чая, но знаменитым пачули сделали его инсектицидные свойства. Ароматные листья пачули упаковывали в сундуки с шелками, коврами и другими сокровищами для защиты от моли и других насекомых. И когда европейские торговцы открывали эти сундуки и готовили свои продукты к продаже, их охватывал сильный землистый аромат пачули. Вскоре пачули стал неразрывно связан с экзотическими предметами Дальнего Востока. Он ассоциировался со всем, что отличалось от западной культуры. Ассоциация была так сильна, что если шелк или ковер не пахли пачули, торговцы и покупатели сомневались в их подлинности. Позже английские и французские производители модной одежды и тканей были вынуждены ароматизировать свои товары эфирным маслом пачули, чтобы обеспечить их признание на внутреннем рынке.

Популярность эфирному маслу пачули вернули хиппи. По одной из версий, его использовали в качестве благовония для маскировки аромата другого популярного растения, но вероятнее всего аромат пачули просто был тесно связан с индийской культурой, ставшей снова мгновенно популярной и романтизированной поколением свободы.

Применение эфирного масла пачули для кожи лица и тела, в ароматерапии

Масло пачули считается отличной базовой нотой и закрепителем в парфюмерии, являясь компонентом многих известных духов. В качестве закрепителя он замедляет испарение других, более летучих масел, благодаря чему их аромат может сохраняться в течение более длительного периода времени. Немного пачули можно использовать в натуральных парфюмерных смесях, придавая им особый глубокий и землистый аромат.

Наталья
Наталья
Эфирное масло пачули содержит пачулол (31,1%), Е-кариофиллен+гвайен (19,2%), альфа-бульнезен (18,8%), сейшелен+пачулен (13,7%),
Пачулол в эфирном масле пачули
Наталья
Афродизиак. Репеллент, противогрибковый и противовоспалительный компонент
Бульнезен в эфирном масле пачули
Наталья
Обладает регенерирующими для кожи свойствами, которые помогают выровнять тон и текстуру кожи. Способствует отшелушиванию
Пачулен в эфирном масле пачули
Наталья
Помогает увеличить выработку коллагена и уменьшить появление признаков старения, таких как пигментные пятна и морщины
Кариофеллен в эфирном масле пачули
Наталья
Обладает мощными противовоспалительными, противомикробными, антибактериальными и антиоксидантными свойствами. Известно, что он помогает снять беспокойство и боль, снизить уровень холестерина, предотвратить остеопороз и лечить судороги

В ароматерапии пачули считается отличным балансирующим средством, расслабляющим и в то же время стимулирующим, особенно для слабого иммунитета, когда переутомление и беспокойство делают человека восприимчивым. Говорят, что он приводит в гармонию три наших чакры: Свадхистана (творчество и созидание), Анахата (любовь, сопереживание, баланс всех жизненных сил организма), и чакру Сахасрара (соединение с божественной энергией или энергиями Природы — кто во что верит).

В астрологии аромат эфирного масла пачули связывают со стихией Земля (чувства и физическое тело, богатство, материальные и нематериальные ресурсы и их гармонизация) и планетой Сатурн (планета мудрости, осознания, кармы).

Масло пачули также может снять напряжение у людей с чрезмерной умственной активностью, которые могут чувствовать себя оторванными от своего тела и чувственности. Эфирное масло пачули сочетает в себе эффект афродизиака и антидепрессанта, поднимая настроение своим сладким, теплым, пряным ароматом.

Эфирное масло пачули считается символом процветания и изобилия. Позволяя энергетически раскрыться, масло используется в церемониях и ритуалах финансового изобилия и процветания.

Эфирное масло пачули для кожи лица
Эфирное масло пачули для кожи тела
Эфирное масло пачули для волос

  1. Как и многие другие ароматические растения, такие как розмарин и тимьян ↩︎
  2. Язык тамилов. Один из официальных языков штата Тамилнад и союзной территории Пондичерри (Индия), Шри-Ланки, Сингапура. Распространён также в странах Юго-Восточной Азии, Южной Африки, Европы, в США и Австралии. ↩︎