Что вы узнаете, если дочитаете до конца ▼
Пачули (лат. Pogostemon cablin) вид цветковых растений семейства Яснотковые или Губоцветные (лат. Lamiaceae)1, представляет собой многолетнее растение с зубчатыми листьями, которое может достигать 90 сантиметров.
Эфирное масло пачули получают из высушенных в тени листьев. Масло широко используется в производстве мыла, парфюмерии, моющих средств, косметики и дезодорантов, хотя пачули не является доминирующим ароматом во многих из этих продуктов. Эфирное масло пачули обладает приятными мускусными нотами, которые усиливают другие ароматы, и сильными закрепляющими свойствами. Он также используется в ароматерапии и как обычный аромат для благовоний и свечей.
После срезания их часто просушивают, постоянно переворачивая. Затем листья очищают и помещают в плетеные корзиночки, где происходит процесс ферментации, высвобождающий ни с чем не сравнимый аромат. Затем листья либо экстрагируются CO2, либо проходят паровую дистилляцию.
Как получают эфирное масло пачули
Пачули распространен в островном регионе Юго-Восточной Азии, включая Шри-Ланку, Индонезию, Малайский полуостров, Новую Гвинею и Филиппины. Встречается во многих частях Северо-Восточной Индии. В качестве сырья для эфирного масла, пачули акклиматизирован и широко культивируется в тропическом климате по всему миру, особенно в Азии, Мадагаскаре, Южной Америке и Карибском бассейне. Но более 90% мирового объема эфирного масла пачули производит Индонезия.
Собранную на фермах траву пачули не перегоняют в свежем виде, сначала ее сушат в течение нескольких дней до достижения влажности 15-20%. В зависимости от климата процесс сушки может занять до 1 недели. Многие фермеры сушат траву пачули под навесами, защищающими ее от прямых солнечных лучей и осадков. Во время сушки траву обязательно переворачивают. Высушенную траву можно хранить в хорошо защищенном месте с низкой температурой и аэрацией до нескольких месяцев. Таким образом, фермеры могут высушивать траву пачули и хранить ее некоторое время перед самостоятельной перегонкой на эфирное масло или транспортировкой на дистилляционный завод.
В основном для получения эфирного масла пачули используется простейший аппарат для дистилляции, установленный прямо на поле. Основными частями являются перегонный куб, конденсатор, приемник. Пар вырабатывается перегонном кубе, в котором кипятится вода, выше решеткой отделен растительный материал. Образующийся таким образом пар проходит через растительный материал, унося с собой эфирное масло в конденсатор с водяным охлаждением. В приемнике собирается как эфирное масло, так и вода. А так как эфирное масло легче воды, его отделяют физически.
Кто побогаче, использует метод паровой дистилляции. Пар вырабатывается в отдельном котле, подключенном к дистилляционной емкости, в которую загружается растительное сырье. Эфирное масло перегоняется так же, как и в простейшем перегонном аппарате.
Интересные факты про эфирное масло пачули
В индонезии листья пачули использовали в лечебных целях, для еды и приготовления чая, но знаменитым пачули сделали его инсектицидные свойства. Ароматные листья пачули упаковывали в сундуки с шелками, коврами и другими сокровищами для защиты от моли и других насекомых. И когда европейские торговцы открывали эти сундуки и готовили свои продукты к продаже, их охватывал сильный землистый аромат пачули. Вскоре пачули стал неразрывно связан с экзотическими предметами Дальнего Востока. Он ассоциировался со всем, что отличалось от западной культуры. Ассоциация была так сильна, что если шелк или ковер не пахли пачули, торговцы и покупатели сомневались в их подлинности. Позже английские и французские производители модной одежды и тканей были вынуждены ароматизировать свои товары эфирным маслом пачули, чтобы обеспечить их признание на внутреннем рынке.
Популярность эфирному маслу пачули вернули хиппи. По одной из версий, его использовали в качестве благовония для маскировки аромата другого популярного растения, но вероятнее всего аромат пачули просто был тесно связан с индийской культурой, ставшей снова мгновенно популярной и романтизированной поколением свободы.
Применение эфирного масла пачули для кожи лица и тела, в ароматерапии
Масло пачули считается отличной базовой нотой и закрепителем в парфюмерии, являясь компонентом многих известных духов. В качестве закрепителя он замедляет испарение других, более летучих масел, благодаря чему их аромат может сохраняться в течение более длительного периода времени. Немного пачули можно использовать в натуральных парфюмерных смесях, придавая им особый глубокий и землистый аромат.
В ароматерапии пачули считается отличным балансирующим средством, расслабляющим и в то же время стимулирующим, особенно для слабого иммунитета, когда переутомление и беспокойство делают человека восприимчивым. Говорят, что он приводит в гармонию три наших чакры: Свадхистана (творчество и созидание), Анахата (любовь, сопереживание, баланс всех жизненных сил организма), и чакру Сахасрара (соединение с божественной энергией или энергиями Природы — кто во что верит).
Масло пачули также может снять напряжение у людей с чрезмерной умственной активностью, которые могут чувствовать себя оторванными от своего тела и чувственности. Эфирное масло пачули сочетает в себе эффект афродизиака и антидепрессанта, поднимая настроение своим сладким, теплым, пряным ароматом.
Эфирное масло пачули считается символом процветания и изобилия. Позволяя энергетически раскрыться, масло используется в церемониях и ритуалах финансового изобилия и процветания.
- Как и многие другие ароматические растения, такие как розмарин и тимьян ↩︎
- Язык тамилов. Один из официальных языков штата Тамилнад и союзной территории Пондичерри (Индия), Шри-Ланки, Сингапура. Распространён также в странах Юго-Восточной Азии, Южной Африки, Европы, в США и Австралии. ↩︎