Что вы узнаете, если дочитаете до конца ▼
Органический растительный глицерин является эффективной альтернативой настойкам на спиртовой основе для извлечения и сохранения многих полезных компонентов растительного происхождения. Конечно, настои, отвары и оксимели идеально подходят для многих оздоровительных целей, не связанных с употреблением алкоголя, но глицериты — лекарственные препараты, приготовленные путем смешивания растительного глицерина с травами, — могут открыть новые возможности для трезвенников, родителей и тех, кто не желает употреблять алкоголь. Бонус: это вкусно! Глицерин – прозрачная, бесцветная жидкость без запаха с вязкой консистенцией и приятной сладостью, что делает его хорошей основой для растительных ароматов.
В пищевых продуктах и напитках растительный глицерин действует как увлажнитель, подсластитель и консервант. Его часто добавляют в продукты питания, чтобы помочь смешивать ингредиенты на масляной и водной основе и увлажнять конечный продукт, такой как зефир или измельченный кокосовый орех. Он помогает предотвратить образование кристаллов льда в замороженных продуктах, таких как нежирные замороженные йогурты или мороженое. И это распространенный ингредиент в медицинских капсулах, зубной пасте, сиропах от кашля, сердечных препаратах, суппозиториях и фармацевтических препаратах. Вы также найдете его в кондиционерах для волос, косметике и увлажняющих средствах для кожи. Травники начали использовать растворяющее действие растительного глицерина для извлечения растительных свойств еще в середине 1800-х годов.
При правильном хранении в прохладном, темном месте срок годности глицеринов, изготовленных без спирта, составляет примерно 1-2 года (по сравнению с 4-6 годами для настоек на спиртовой основе).
Как приготовить травяные глицериты из свежих или сушеных трав
Рецепт с сушеными травами
- При необходимости измельчите сушеные растения, чтобы получить наибольшую площадь поверхности для извлечения.
- Крупные листья не подойдут так хорошо, как измельченные. Наполните чистую банку измельченным материалом наполовину.
- В отдельной банке смешайте 3 части растительного глицерина с одной частью дистиллированной воды (соотношение 3: 1 = 75% глицерина и 25% воды). Закройте банку крышкой и встряхните, чтобы тщательно перемешать. Вылейте смесь на травы, чтобы полностью покрыть растительный материал.
Рецепт со свежими травами
- Тщательно измельчите растительный материал. Заполните чистую банку почти доверху, оставляя место для растительного глицерина.
- Налейте неразбавленный глицерин на измельченный растительный материал с точностью до одного дюйма сверху, чтобы полностью покрыть.
- Используйте длинную чистую ложку, нож или палочку для еды, чтобы смешать растительное сырье и растительный глицерин и выпустить пузырьки воздуха. Добавьте больше смеси глицерина с водой в сушеные травы или 100% глицерина в свежие травы по мере необходимости, чтобы жидкость оставалась на расстоянии одного дюйма от верха, чтобы полностью покрыть растительный материал, и снова перемешайте.
- Плотно закройте банку. На этикетке указаны название и соотношение ингредиентов, а также дата изготовления.
- Оставьте вдали от солнечного света при комнатной температуре для мацерации на 4-6 недель и ежедневно встряхивайте для перемешивания. При необходимости добавьте еще смеси глицерина, чтобы растительное сырье было полностью покрыто.
Через 4-6 недель процедите глицерит через 3-4 слоя марли, чтобы удалить весь растительный материал. Обязательно отожмите марлю, чтобы получить все до последней капли глицерит.
Разлейте в чистые бутылки из янтарного или кобальтового стекла с герметичной крышкой. На этикетке с процеженными ингредиентами, соотношениями и датой.