Органический растительный глицерин является эффективной альтернативой настойкам на спиртовой основе для извлечения и сохранения многих полезных компонентов растительного происхождения. Конечно, настои, отвары и оксимели идеально подходят для многих оздоровительных целей, не связанных с употреблением алкоголя, но глицериты — лекарственные препараты, приготовленные путем смешивания растительного глицерина с травами, — могут открыть новые возможности для трезвенников, родителей и тех, кто не желает употреблять алкоголь. Бонус: это вкусно! Глицерин – прозрачная, бесцветная жидкость без запаха с вязкой консистенцией и приятной сладостью, что делает его хорошей основой для растительных ароматов.

Глицерин был впервые выделен в 1783 году химиком Карлом Вильгельмом Шееле, который описал его как “сладкое начало жира”. Глицерин может быть получен из животных или растительных источников и часто является побочным продуктом омыления, когда жиры обрабатываются глицеридами для получения мыла. Растительный глицерин (глицерол) получают путем нагревания богатых триглицеридами растительных жиров, таких как соевое, кокосовое или пальмовое масла, под давлением со щелочным катализатором и водой в процессе, называемом гидролизом. При гидролизе глицерин отделяется от жирных кислот и смешивается с водой. Затем смесь перегоняют для получения сиропообразного сладкого глицерина, который на 99,7% состоит из чистого растительного глицерина.

В пищевых продуктах и напитках растительный глицерин действует как увлажнитель, подсластитель и консервант. Его часто добавляют в продукты питания, чтобы помочь смешивать ингредиенты на масляной и водной основе и увлажнять конечный продукт, такой как зефир или измельченный кокосовый орех. Он помогает предотвратить образование кристаллов льда в замороженных продуктах, таких как нежирные замороженные йогурты или мороженое. И это распространенный ингредиент в медицинских капсулах, зубной пасте, сиропах от кашля, сердечных препаратах, суппозиториях и фармацевтических препаратах. Вы также найдете его в кондиционерах для волос, косметике и увлажняющих средствах для кожи. Травники начали использовать растворяющее действие растительного глицерина для извлечения растительных свойств еще в середине 1800-х годов.

Что еще почитать:  Травяные настои: несколько простых способов приготовления

При правильном хранении в прохладном, темном месте срок годности глицеринов, изготовленных без спирта, составляет примерно 1-2 года (по сравнению с 4-6 годами для настоек на спиртовой основе).

Каньон казахстан алматы – красивые фото для вашего сайта.

Как приготовить травяные глицериты из свежих или сушеных трав

Рецепт с сушеными травами

  • При необходимости измельчите сушеные растения, чтобы получить наибольшую площадь поверхности для извлечения.
  • Крупные листья не подойдут так хорошо, как измельченные. Наполните чистую банку измельченным материалом наполовину.
  • В отдельной банке смешайте 3 части растительного глицерина с одной частью дистиллированной воды (соотношение 3: 1 = 75% глицерина и 25% воды). Закройте банку крышкой и встряхните, чтобы тщательно перемешать. Вылейте смесь на травы, чтобы полностью покрыть растительный материал.

Рецепт со свежими травами

  • Тщательно измельчите растительный материал. Заполните чистую банку почти доверху, оставляя место для растительного глицерина.
  • Налейте неразбавленный глицерин на измельченный растительный материал с точностью до одного дюйма сверху, чтобы полностью покрыть.
  • Используйте длинную чистую ложку, нож или палочку для еды, чтобы смешать растительное сырье и растительный глицерин и выпустить пузырьки воздуха. Добавьте больше смеси глицерина с водой в сушеные травы или 100% глицерина в свежие травы по мере необходимости, чтобы жидкость оставалась на расстоянии одного дюйма от верха, чтобы полностью покрыть растительный материал, и снова перемешайте.
  • Плотно закройте банку. На этикетке указаны название и соотношение ингредиентов, а также дата изготовления.
  • Оставьте вдали от солнечного света при комнатной температуре для мацерации на 4-6 недель и ежедневно встряхивайте для перемешивания. При необходимости добавьте еще смеси глицерина, чтобы растительное сырье было полностью покрыто.

Через 4-6 недель процедите глицерит через 3-4 слоя марли, чтобы удалить весь растительный материал. Обязательно отожмите марлю, чтобы получить все до последней капли глицерит.
Разлейте в чистые бутылки из янтарного или кобальтового стекла с герметичной крышкой. На этикетке с процеженными ингредиентами, соотношениями и датой.

Храните в прохладном, темном месте. Совет профессионала: Если вы использовали травы очень тонкого помола или порошкообразные травы, возможно, вам потребуется дважды отфильтровать и / или процедить через кофейный фильтр, чтобы убедиться, что в вашем глицерите не осталось растительных компонентов.