Солнце — это главный источник исцеляющей силы, который несет ответственность за поддержания жизни на этой планете. Однако мы знаем и другое — действие солнца может иметь разрушительные последствия для здоровья человека. Но это лишь в том случае, если вы не наладили надлежащие взаимоотношения с солнцем, если вы легкомысленно относитесь к основным правилам пребывания на солнце.

Но внеся некоторые изменения в отношения со Светилом можно вернуть его благодушное расположение к себе.

Что мы обычно используем в качестве защиты? Солнцезащитные средства — кремы, очки, головные уборы. А некоторые прибегают вообще к крайним мерам — ограничивают пребывание на солнце. Причем умудряются сделать это ограничение абсолютным — запираются в четырех стенах, выбираясь иногда погулять лишь в вечернее время.

Но защищаться нужно лишь тогда, когда нужно. Ведь любые ограничения снижают возможность получить необходимую порцию ультрафиолета для синтеза витамина D. Наверняка вы знакомы с печальной статистикой ВОЗ — 90% населения планеты, в том числе и дети, страдают от недостатка витамина D, на фоне которого развиваются многие проблемы со здоровьем. Но с другой стороны, чрезмерное пребывание может вызвать повреждение кожи, а в крайних случаях и рак кожи. А это значит открыть доступ в организм для токсичных веществ и микроорганизмов.

Понимать следует одно — защита от солнца должна быть разумной.

Первое правило — акклиматизация

Кожу следует подготовить к принятию солнечных летних ванн. Если переусердствовать, предоставляя свой организм действию солнечных лучей, можно получить не здоровый загар, а обгорелую кожу. Такая опасность всегда существует для людей с белой кожей, с фототипом I и II.
Акклиматизацию к солнцу необходимо начинать весной и создавать защитный загар с поэтапно, увеличивая время пребывания (экспозицию). Меланин, пигмент загорелой кожи, который производится весной, предотвращает солнечные ожоги в летнее время. Это биологический механизм фото-защиты и предназначен исключительно для поддержания здоровых отношений человека с солнцем.

Что еще почитать:  Элементы молодости: как меняется кожа с возрастом и как остановить старение

Меланина кожи преобразует 99, 9% поглощенного УФ-излучения в тепло, которое легко рассеивается, а значит эффективно предотвращает повреждение клеток от УФ-радиации.

Лучшее время дня для загара — с раннего утра до полудня. Подставляйте солнцу как минимум оголенные руки и ноги без использования каких-либо защитных средств. Начинайте от 15 минут постепенной увеличивая экспозицию до 45 мин. И обязательно учитывайте ваш фото-тип кожи.

Второе правило — не злоупотребляйте солнцезащитными кремами.

Мало того, что синтетические солнцезащитные средства блокируют целебные свойства солнца, они проникают в более глубокие слои кожи и преобразуются там, создавая целый ряд потенциальных проблем со здоровьем.

Установлено, около 75% солнцезащитных средств не безопасны при использовании. Исключение составляют средства на растительной основе, которые содержат естественные природные УФ-фильтры.

Синтетический солнцезащитный крем создает ложное чувство безопасности. Он отключает в коже систему раннего обнаружения, т. е. загар, который дает своевременное предупреждение о надвигающейся опасности. А это чрезмерно ограничивает влияние ультрафиолетового излучения и разрушает целебные преимущества Солнца, что создает уже иные проблемы со здоровьем.

Дело в том, что солнцезащитные средства блокируют UVB лучи (помимо UVА), которые необходимы для надлежащего производства витамина D. Именно при взаимодействии лучей солнца с кожей активизируется выработка витамина D.
Используйте только нетоксичные солнцезащитные кремы или растительные масла, если пребывание на солнце становится слишком длинным и защита коже необходима.

Третье правило — солнцезащитные очки нужны при ярком свете

Солнцезащитные очки теперь стали чуть ли не главным модным аксессуаром, а вот последствия для здоровья от их использования относительны — все хорошо в меру. Глаза тоже нуждаются в солнечном свете, так как это самый прямой путь общения к мозгу и человеческое здоровье и настроение напрямую зависят от него.

Что еще почитать:  Маникюр на новый 2023 год кролика

Когда полный спектр световых лучей принимаются сетчаткой, это приводит в движение производство гормонов и нейрохимических веществ, которые поддерживают людей счастливыми и здоровыми.

Синяя часть спектра солнечного света стимулирует работу биологических часов организма, связанных с гипоталамусом и шишковидной железой (эпифизом). Это в свою очередь приводит к синтезу и выбросу в кровь мелатонина — гормона, регулирующего суточные ритмы в организме, в частности сна и бодрствования. Мелатонин также является мощным усилителем иммунной системы и «омолаживающим» антиоксидантом, который защищает ДНК и препятствует дегенерации нервной ткани.

Ношение солнцезащитных очков или пребывание в помещении блокирует получение лучей синей части спектра и уменьшает дозу мелатонина и снижает иммунную защиту. По этим причинам следует ограничиться использованием солнцезащитных очков в ситуациях с более интенсивным солнечным излучением.

Правило четвертое — правильный выбор продуктов питания

Антиоксиданты пищи, составляющей наш ежедневный рацион, имеют чуть ли не определяющее значение в защите от УФ-излучения — снижают на шанс обгореть. Как это происходит?
Лучи солнца повреждают кожу посредством свободных радикалов, которые отвечают за преждевременное старение и некоторые виды рака. Этому противодействует антиоксидантная система кожи. Ее цель — предупредить повреждения, такие как солнечные ожоги и любые связанные с ними заболевания. Понятно, что в процессе работы антиоксиданты расходуются, а значит нужно побеспокоиться о восполнении их запасов. Богатый антиоксидантами рацион является лучшей формой солнцезащитного крема.

Наша диета должна обязательно включать выращенные на солнце (не в теплицах) овощи и фрукты, травы и добавки (на основе природного сырья).

Именно такой подход мы должны рассматривать как часть взаимовыгодных отношений с солнцем.