Конопляное масло (масло семян конопли) получают путем холодного отжима созревших семян растения конопля посевная (лат.  Cánnabis satíva). Вопреки распространенному мнению, конопля посевная это единственный вид растения рода конопля семейства Коноплевые (лат. Cannabaceae). Систематики не признали отдельными видами как коноплю сорную (Cannabis sativa var. ruderalis) так и коноплю индийскую (Cannabis sativa var. indica).

Немного истории: конопля, вероятно, одно из древнейших растений, культивируемых человеком. Ученые установили, что выращиванием конопли занимались более 10 000 лет назад в Азии, на той части, где сейчас находится Тайванем. В первую очередь древние обратили внимание на конопляное волокно, получаемое из стеблей. Использовали полоски стебля для создания плетеных шнуров. Первые археологические свидетельства использования конопли для изготовления инструментов и оборудования — найденные горшки, изготовленные из конопляного шнура, датируются примерно 8 000 годом до нашей эры.

Уже к 6000 году до н.э. конопля повсеместно культивировалось на территории современного Китая. Древние китайцы использовали стебли конопли в качестве строительных материалов, делали одежду и обувь из конопляного шнура. Чуть позже обнаружили, что семена конопли — идеальный источник пищи. В 4 000 году до н.э в деревне Пан-По семена конопли относили к «пяти зернам», т.е были основной продовольственной культурой. Постепенно изучали и лекарственные свойства конопли. Целитель Шеннун Пен Цао Цзин в описании растений, датированном 2737 годом до н.э. описывал лекарства на основе растения конопли.

Шеннун Пен Цао Цзин обнаружил, что отвар из листьев конопли, приготовленный в виде чая, полезен для естественного обезболивания. Целитель создал, возможно, первое в истории конопляное масло, которое он наносил на кожу от сыпи и раздражения. Записи из целителя говорят, что он лечил конопляным маслом симптомы ревматической боли, кишечных запоров, расстройств женской репродуктивной системы и малярии. Постепенно лекарства на основе конопли широко распространились в древнем Китае, настолько, что коноплю неотъемлемым ингредиентом “эликсира бессмертия”.

Из Азии знание о конопле постепенно распространилось по миру не без помощи скифов, которые использовали растения для очищающих и погребальных ритуалов.

Так постепенно конопля расселилась по миру. С II века до нашей эры по II век нашей эры она оказалась в медицинских трактатах египтян, ассирийцев, персов, греков, римлян и арабов.

Греки и римляне использовали конопляное масло и коноплю для снятия зубных и ушных болей, знатные римляне конопляным молоком облегчали родовые боли. А великий Авиценна лечит ей подагру, отеки, инфицированные раны и мигрени.

Распространение торговли привело к тому, что конопля попала на африканский континент, а уже оттуда испанцы привезли ее в Америку. Почти три тысячи лет конопля использовалась повсеместно: давала одежду, еду, лекарства и ценные масла. Пока какой-то дурак не придумал ее курить. Так началось столетие гонений, и только сейчас постепенно полезное конопляное масло возвращается в наши холодильники и на полки.

Применение конопляного масла семян конопли для волос, кожи лица и тела

Поскольку конопляное масло только возвращается на рынок, кроме того, оно досточно дорогое из-за необходимости получать разрешения на выращивание конопли в хозяйствах, используют его в первую очередь для в домашних рецептурах, не в промышленности. А дальше на усмотрение мастера, ведь масло конопли очень полезно и его можно включать в состав: крема, масла для умывания, плиток для тела и масок.

Наталья
Наталья
Около 49% веса конопляного семени составляет пищевое и косметическое масло, которое содержит 76% полиненасыщенных жиров, включая омега-6 жирные кислоты, такие как линолевая кислота (LA, 54%) и гамма-линоленовая кислота (GLA, 3%), и омега-3 жирные кислоты, такие как альфа-линоленовая кислота (ALA, 17%) и стеариновая кислота (2%).
Вопрос эксперту
Линолевая кислота
Наталья
Линолевая кислота (LA) обеспечивает увлажнение и упругость кожи, не утяжеляя ее и не забивая поры; она укрепляет и защищает кожный барьер, защищает от УФ, вредных веществ, которые вызывают активность свободных радикалов, что может привести к появлению морщин и признаков старения. Борется с пигментацией. Для волос линолевая кислота конопляного масла помогает от выпадения волос, оказывает смягчающее действие для восстановления жестких и поврежденных волос.
Альфа-линоленовая кислота
Наталья
В косметологии альфа-линолевая кислота (ALA) используется в качестве смягчающего и загущающего средства. Кроме того, исследования показывают, что она эффективна как восстанавливающее кожу, антиоксидантное и успокаивающее средство. Известно, что альфа-линоленовая кислота подавляет выработку меланина и уменьшает гиперпигментацию.
Гамма-линолевая кислота
Наталья
Гамма-линоленовая кислота (GLA) - органический ингредиент для ухода за кожей, используемый в качестве смягчающего, антиоксидантного и клеточного регулятора. Кроме того, GLA является незаменимой жирной кислотой, которая способствует здоровому росту кожи в органических продуктах по уходу за кожей и противовоспалительных средствах.

Гамма-линоленовая кислота обладает превосходными противораковыми свойствами.
Стеариновая кислота
Наталья
Стеариновая кислота помогает удерживать влагу и поддерживать увлажнение кожи и волос, что делает ее ключевым компонентом многих увлажняющих кремов, лосьонов и средств для ухода за кожей лица и волос.

С астрологической точки зрения конопляное масло из семян конопли относят к стихии Вода и планете Сатурна. Сатурн дает продление молодости и красоты, благородство в старении. Сатурнианские масла обязательно использовать постоянно, потому что эта планета постоянства, именно в регулярности и последовательности свойства открываются максимально. Масла с энергиями Сатурна показаны зрелой и увядающей коже.

Ароматы и масла Сатурна обеспечивают защиту, очищение, долголетие. Стихия Воды отвечает за все процессы обмена жидкостями внутри организма: в том числе внутриклеточного обмена.

Стихия воды дает очищение, растворение. Масло конопли словно смывает недостатки кожи, делая ее чистой и сияющей. Идеально использование водных и земных масел в холодное время.

Масло конопли для лица и кожи лица
Масло конопли для тела
Конопляное масло для волос