Что вы узнаете, если дочитаете до конца ▼
Масло Ши твердое базовое растительное масло, которое делают методом холодного отжима из плодов дерева Вителла́рия удиви́тельная (лат. Vitellaria paradoxa) — дерево семейства Сапотовые (лат. Sapotaceae). Когда плоды собирают, сами они идут в пищу, а из косточки делают масло.
За исключением некоторых современных инструментов для измельчения орехов ши, процесс сбора и обработки орехов ши такой же, как и на протяжении тысячелетий. Когда спелые плоды Вителларии падают с дерева, их собирают до восхода солнца. Традиционно сбор урожая проводят местные женщины, которым дети часто помогают перед школой. Мякоть плодов питательна и является очень важным источником калорий, витаминов и минералов, когда запасы продовольствия невелики. Внутри семени находится ядро, которое высушивают и хранят для переработки и извлечения масла ши.
Производственный процесс: как, кто и из чего делает масло ши
Поскольку в последние десятилетия популярность масла ши во всем мире возросла, женщины по всей Африке, часто работающие коллективно, восприняли производство масла ши как путь к экономической самодостаточности.
Сейчас около четырех миллионов женщин по всей Африке занимаются сбором и переработкой масла ши для экспорта.
После высыхания скорлупу удаляют, а ядро сушат на солнце еще четыре или пять дней. Высушенные ядра дважды пропускают через механическую шлифовальную машину: сначала для измельчения, а во второй раз для получения мелкого порошка. Порошок смешивают с небольшим количеством чистой кипящей воды и упаковывают в новые тканевые пакетики, которые отжимают для выделения масла.
Немного истории! Дерево Вителла́рия удиви́тельная (лат. Vitellaria paradoxa) растет естественным образом в диком виде в поясе сухих саванн Западной Африки от Сенегала на западе до Судана на востоке и в предгорьях Эфиопского нагорья. Оно встречается в 21 стране африканского континента. На его родине производством масла Ши из плодов начали заниматься с 14 века. В Африке масло используется для приготовления пищи. В Гане и Нигерии для производства африканского черного мыла.
В Великобританию масло ши начали импортировать 1846 году. За пределами черного континента масло ши в основном используется для производства средств для ухода за кожей. Его также используют для производства мыла, как на родине. Но вот в пищу — нет!
Масло ши: универсальное масло! Как, почему и для чего применяется
Масло ши твёрдое, имеет приятный нежный ореховый запах. Цвет может быть белым или кремовым. Консистенция масла ши при комнатной температуре подобна консистенции топлёного масла. Плавление начинается при температуре от 37 градусов.
Среди распространенных и доступных в России базовых масел аналогу маслу Ши по количеству в составе стеариновой кислоты — нет
Например, угандийское масло ши имеет неизменно высокое содержание олеиновой кислоты. Доля жирных кислот в масле ши из Западной Африки гораздо более изменчива, чем в масле ши из Уганды, содержание олеиновой кислоты может колебаться от 37 до 55%.
С астрологической точки зрения масло ши (карите) относят к маслам стихии Земли, несущим в себе энергии планет Венера и Луна. Это масло стабильности, процветания, связи с природой, молодости, красоты и долгой жизни. Чувственности и принятия себя. На своей родине деревья ши символизируют целительную и питательную энергию для ума, тела и духа.
Масло ши в косметике применяется повсеместно. Оно увлажняет кожу, защищает ее от вредного воздействия ультрафиолета, помогает при заболеваниях кожи (шелушения, экзема, атопический дерматит), регулирует деятельность сальных желез (и при этом оно не комедогенно!). Убирает пигментацию, разглаживает морщины. Его можно добавлять в кремы, в масла для тела, наносить на кожу и на волосы.