Масло из семян шиповника — в зависимости от региона, это сыродавленное масло из семян плодов кустарника шиповника красно-бурого (лат. Rosa rubiginosa) или из семян плодов дикой розы (лат. Rosa canina), известной, как собачья роза или шиповник. Скорее всего, приобретая масло шиповника в магазине, вы получите масло как раз из более широко распространенной Rosa Canina.

Шипо́вник кра́сно-бу́рый (лат. Rosa rubiginosa) — вид растений из рода Шиповник (Rosa) семейства Розовые (Rosaceae). В литературе встречаются различные русские названия этого вида: «шиповник красно-бурый», «шиповник ржаво-красный», «роза красно-бурая», «роза ржавчинная», «шиповник ржавчинный», «роза эглантерия», «душистый шиповник», «ржавчато-бурая шотландская роза».

Традиционно масло шиповника отжимали из семян Rosa Rubiginosa и Rosa Moschata в южных Андах. Уже 2000 лет назад масло шиповника использовалось в основном женщинами майя, а также андскими индейцами Чили в в качестве естественного средства от ран, укусов насекомых и других кожных заболеваний.

Немного истории: шиповниковое масло молодости

Шипо́вник соба́чий, или Ро́за соба́чья, или Роза кани́на (лат. Rósa canína) — вид растений, относящихся к роду Шиповник (Rosa) семейства Розовые (Rosaceae). Название «роза собачья» появилось в контексте сопоставления ценности данного кустарника с садовыми розами. Согласно второй версии, шиповник использовался в XVIII и XIX веках для лечения собачьих укусов
Наталья
Наталья
При сборе материала для статьи я рассчитывала, что уж масло шиповника точно появилось на Руси... Но не учла тот факт, что задолго до появления наших предков Древние Египтяне придумали Клеопатру, а Клеопатра придумала косметику.

Это, конечно, шутка. А не шуточным является тот факт, что палеоботаники обнаружили шиповник в отложениях третичного периода, около 25 миллионов лет до нашей эры, еще до возникновения человечества. Кроме того, археологические раскопки показали, что уже в палеолите – то есть во времена самых первых людей, когда они только начали пользоваться каменными орудиями, плоды шиповника уже входили в их рацион.

В Древнем Египте розы разводили в садах, украшали розовыми венками мумии властителей. Ну а упомянутая выше египетская царица Клеопатра использовала для сохранения своей красоты розовое масло и розовую воду.

Вообще стоит помнить, когда древние мифы и даже средневековые истории повествуют о розах, речь идет именно о шиповнике, настоящие сортовые розы появились много позднее. Даже на королевском гербе Англии, который ведет свое начало от войны Алой и Белой роз, можно видеть не пышную розу, а обычный цветок шиповника с пятью лепестками.

Известно, что на Руси при Иване Грозном содержались за казенный счет сборщики шиповника для нужд и поддержания здоровья воинов. Отвары пили, а растертой пастой лечили раны. Ягоды раньше называли свороборина, а отвар шиповника — патокой своробориновой. Меняли отвар на соболиные шкуры, парчу и бархат. В некоторых регионах крестьянам разрешалось в качестве уплаты подати использовать цветы и плоды дикой розы. Запасы же хранились в монастырях, где лечили больных, туда большая часто «государственного» шиповника и отправлялась.

Во время Второй мировой войны плоды шиповника использовались в качестве заменителя цитрусовых, потому что количество антиоксиданта витамина С в цитрусовых было не таким высоким, как в шиповнике.

Как добывают масло шиповника

Для производства масла шиповника холодного отжима из плодов шиповника, только что срезанных с розовых кустов, удаляют все оставшиеся соцветия, листья и стебли. Потом их промывают, затем высушивают, обычно помещая в отапливаемое помещение. Плоды шиповника варят в кастрюле с водой до тех пор, пока семена не всплывут на поверхность воды. В процессе просеивания из полученного пюре удаляют семена и высушивают. Пюре обычно используются для приготовления сиропа.

Помимо масла семян шиповника холодного отжима существует также масло из мякоти шиповника, которое получают путем CO2-экстракции вместо холодного прессования.

Для сохранения мощных антиоксидантов и незаменимых жирных кислот высушенные семена проходят только холодный отжим. 

Почему «масло молодости», или о применении масла шиповника

Масло шиповника относят к сухим маслам, потому что оно не оставляет жирного блеска на лице. Масло быстро впитывается в кожу, успокаивая и восстанавливая ее. Помимо жирных кислот, масло шиповника содержит и витамины (в основном A, C, D и E). Исследования масла шиповника, проведенные в конце прошлого века, показали, что оно уменьшает пигментацию кожи, поражения от угревой сыпи, уменьшает шрамы и растяжки, а также сохраняет влагу кожи и задерживает появление морщин. 

Наталья
Наталья
В масле семян шиповника 97% приходится на линолевую, олеиновую, пальмитиновую и стеариновую кислоты.
Вопрос эксперту
Линолевая кислота
Наталья
Линолевая кислота (LA) обеспечивает увлажнение и упругость кожи, не утяжеляя ее и не забивая поры; она укрепляет и защищает кожный барьер, защищает от УФ, вредных веществ, которые вызывают активность свободных радикалов, что может привести к появлению морщин и признаков старения. Борется с пигментацией. Для волос линолевая кислота конопляного масла помогает от выпадения волос, оказывает смягчающее действие для восстановления жестких и поврежденных волос.
Олеиновая кислота
Наталья
Восстанавливает жирность кожи, не закупоривая поры. Разглаживает и смягчает поверхность кожи. Эффективно предотвращает потерю влаги. Может действовать как очищающее средство для создания пены в составе очищающих средств. Стимулирует рост волос, поддерживает здоровое состояние кожи головы.
Пальмитиновая кислота
Наталья
Пальмитиновая кислота облегчает расчесывание волос
Стеариновая кислота
Наталья
Смягчающее средство, эмульгатор, очищающий и улучшающий текстуру ингредиент, защищает поверхность кожи и волос от потери воды, помогает укрепить защитный барьер кожи. Эффективно удаляет грязь, пот, лишний жир. Помогает сделать кожу приятной и гладкой. Стеариновая кислота облегчает проникновение других компонентов уходового средства.

Витамин А (ретинол) помогает ускорить заживление, предотвратить появление прыщей и поддержать иммунную систему кожи, а также способствует естественному увлажнению, что означает, что он помогает эффективно увлажнять кожу, придавая ей сияние. Он способствует укреплению и поддержанию здоровья дермы и эпидермиса — двух верхних слоев кожи.

Витамин С стимулирует выработку коллагена и защищает кожу от вредного воздействия солнечных лучей.

Витамин D важен для здоровья кожи, потому что он помогает поддерживать хорошее увлажнение и защищает от вредного воздействия солнца. Он также важен для здоровья волос, помогая предотвратить выпадение волос и поддерживать здоровье кожи головы.

Витамин Е считается противовоспалительным средством для кожи, он предотвращает воспалительные повреждения после воздействия ультрафиолета. Витамин Е для местного применения может уменьшить вызванный ультрафиолетом отек кожи, покраснение — все признаки воспаления кожи, в том числе и хронические.

Древние греки считали, что роза появилась благодаря страданиям богини любви Афродиты. Узнав о гибели Адониса, ее возлюбленного, она в порыве горя бросилась в лес, не разбирая дороги. Колючие кусты царапали ее кожу, кровь капала на ветви кустарников, и из ее капель возникали красные бутоны цветов. Неудивительно, что древние греки, а за ними и древние римляне посвящали розу своим богиням любви.

Масло шиповника относят к стихии воды и планете Венера. Поскольку стихия Воды отвечает за все процессы обмена жидкостями внутри организма, в том числе внутриклеточного обмена, регулируя их, масло шиповника показано при отеках, недостаточном питании и увлажнении. Масла Венеры возвращают молодость, дают гармонию, умиротворение и пробуждают женское начало.

Польза масла шиповника для кожи лица
Польза масла шиповника для кожи тела
Польза масла шиповника для волос и кожи