Никотиновая кислота – водорастворимая форма витамина B3 (ниацин, витамин РР), используется в фармакологии и косметологии. В основном, как лекарственное средство для пеллагры (нехватка витамина PP). Назначают препарат при спазме сосудов в конечностях, невритах, ишемической болезни мозга.

Витамин PP оказывает общее сосудорасширяющее действие улучшая микроциркуляцию в капиллярах, участвует в регуляции тканевого дыхания, снижает уровень холестерина в крови, препятствует развитие атеросклероза (закупорке сосудов), стимулирует кроветворение, увеличивая число эритроцитов в крови. Никотиновая кислота повышает кислотность желудочного сока. И, главное, ниацин спасает нас от депрессии, нервов и психов, помогая нервной системе работать стабильно.

Никотиновая кислота: витамин, лекарство для бедных

Но в первую очередь никотиновая кислота используется для профилактики пеллагры (PP так и переводится, как Pellagra Preventive, дословно «предотвращающий пеллагру»). Пеллагра (pelle agra – шершавая кожа) – системное заболевание, вызванное нехваткой никотиновой кислоты или ее предшественника триптофана. Часто встречалась в XIX веке в тех районах, где диета состояла в основном из крахмалистых углеводов (картофель, кукуруза), а фруктов и мяса, рациона в молоке не хватает. Сейчас пеллагра распространена в Африке и Южной Америке. Часто заболевают ей склонные к алкогольной зависимости, так как никотиновая кислота, устойчивая к температуре, консервации очень быстро разлагается под действием алкоголя, а регулярный прием спиртосодержащих напитков приводит к вымыванию витамина PP из организма. Причем, в количествах, которые сложно восполнить даже медикаментозно.

При полноценном, здоровом питании вероятность получить дефицит никотиновой кислоты очень мала. К признакам дефицита витамина PP относят: вялость и высокую утомляемость, частые головокружения и головные боли, немотивированную агрессию, проблемы со сном, потерю веса. Иногда учащение сердцебиения, проблемы с опорожнением кишечника,  бледность кожи. Если своевременно не скорректировать питание, то длительный дефицит витамина PP приводит к пеллагре (болезни трех Д, как ее называли: диарея, дерматит, деменция).

Чтобы исключить вероятность дефицита никотиновой кислоты, питание должно быть разнообразным и включать: орехи (арахис и кедровые орешки, кешью, фисташки), мясные продукты (курица, индейка, кролик, говядина) и субпродукты (печень), бобовые (горох), морепродукты (сардина, скумбрия, ставрида, тунец, кальмар), красную рыбу (кета, лосось).

Помимо противопеллагрического лечения, есть данные, что курс витамина PP за 24-48 часов до выхода на солнце существенно снижает риск получить рак кожи.  В основном прием никотиновой кислоты или в качестве инъекций, или в виде таблеток, назначает врач при нехватке PP: быстрое похудение, нарушения в работе поджелудочной железы, при гастроэктомии, наследственными заболеваниями типа болезни Хартнупа, при которых триптофан не усваивается.

Что еще почитать:  Кефирная маска для волос и лица

А также при состояниях, вызывающих рост потребности организма в витамине PP. К таким относятся: лихорадки, заболевания печени, алкогольная зависимость, опухоли, хронические инфекционные заболевания, стрессы и беременность.

У никотиновой кислоты есть побочка: от нее растут волосы.

В косметологии ее даже начали использовать для лечения облысения. Никотиновая кислота для роста волос должна быть 2-5%%. Именно в такой концентрации никотиновая кислота усиливает приток крови, что и позволяет волосам расти быстрее.

Для ускорения роста волос многие блоги советуют использовать никотиновую кислоту в ампулах курсом по 15 дней (просто втирать содержимое ампул). Отзывы о никотиновой кислоте совершенно разные: кто-то пишет, что помогло и волосы начали расти быстрее, кто-то втирал, и не получил никакого эффекта. Есть мнение, что недостаточно эффективно никотиновая кислота работает просто потому, что дозировка никотиновой кислоты в ампулах для инъекций 1% в то время, как для ярко выраженного эффекта необходимо применять растворы с концентрацией от 2 до 5%%.

В аптеке таких препаратов нет. Впрочем, для поддерживающего курса можно попробовать втирать и 1% состав.

В аптеке можно купить 1% раствор никотиновой кислоты

Как мы уже написали выше, инъекционный раствор никотиновой кислоты для волос купить в аптеке можно свободно и без рецепта. Стоит он недорого. Правда, в последнее время из-за популярности средства в домашнем использовании появился препарат, который так и называется: “никотиновая кислота в ампулах для волос”. Ничем, кроме упаковки, от классического препарата для инъекций, они не отличаются: там тот же 1% раствор. А нет, все-таки одно отличие есть. В стоимости. В среднем, на никотиновую кислоту для волос цена в аптеках раза в четыре больше обычной.

Так что тут вам решать самим, готовы вы за упаковку заплатить больше, или вам достаточно обычного инъекционного раствора, тем более, повторимся, в дозировке нет разницы.

Вы можете использовать никотиновую кислоту для роста волос как в чистом виде, так и в составе масок для волос. Перед тем, как использовать ее в первый раз, обязательно проведите тест на аллергию. Для этого совсем небольшое количество препарата нанесите на кожу у границы роста волос и подождите, не будет ли явной негативной реакции. Покалывание допустимо, но маловероятно. Большинство опрошенных говорят, что вообще никакой реакции на никотиновую кислоту не было, часть – отмечает легкое ощущение тепла, и ни одного отзыва о сильном жжении не было.

Но вы все равно должны понимать, что сильное жжение для обычной никотиновой кислоты в ампулах не норма. Как можно скорее смойте состав с корней волос и сразу примите антигистаминное.

В ряде случаев после нескольких применений может появиться перхоть или зуд разной степени интенсивности. Это тоже повод прекратить использование препарата, и поискать другие варианты. Лично вам никотиновая кислота для роста волос не подходит.

Что еще почитать:  Витамины для волос

Никотиновая кислота для роста волос используется в чистом виде

Как пользоваться никотиновой кислотой для волос. Нужно 1-2 ампулы вскрыть и перелить в стеклянную посуду. Идеально – в флакончик с пипеткой, так наносить ее на корни волос будет удобнее всего.

Наносить никотиновую кислоту нужно на чистые, слегка влажные волосы. Смывания она не требует (за исключением возникновения неприятных ощущений на коже). Напомним, что в среднем на курс вам понадобится от 15 до 30 ампул (15 процедур), после которых вы уже сами можете делать выводы об эффективности данного средства лично для вас. Чуда ждать не стоит, на утро с косой до пояса вы не проснетесь после первого применения.

Впрочем, не лишним будет напомнить, что длина и густота волос зависит еще и от генетических факторов, так что результатом использования препарата курсом будет просто чуть лучшее состояние шевелюры. Волосы станут гуще и меньше выпадать. Вообще, для оценки эффективности мы рекомендуем или делать фото до/после, или, что еще лучше, попросить знакомых оценить состояние наших волос, так как наш мозг устроен так, что медленные изменения он может просто проигнорировать и вы за просто так забракуете действенное в вашем случае средство.

Что категорически нельзя делать в домашних условиях:

  • Инъекции никотиновой кислотой в кожу голову
  • Использовать препарат даже при том, что он явно дает сильные реакции (жжение или покраснение)
  • Бесконтрольно принимать никотиновую кислоту в таблетках без консультации с врачом

Исключение – пропить курс витамина B3 перед поездкой в теплые страны под жаркое солнце. Важно только помнить, что витамин B3 нельзя применять на голодный желудок (перед таблеткой обязательно плотно поесть), а вообще идеально запивать его молоком. И помните, что даже у витаминки есть противопоказания. В случае с никотиновой кислотой это повышенная чувствительность к составу (аллергии, если проще), подагра, гиперурикемия, атеросклероз и гипертония, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. С осторожностью (только если доктор разрешит) беременным и кормящим.

Для разного типа волос можно делать маски с никотиновой кислотой в составе

Для сухих волос: витамин PP+E, льняное масло и элеутерококк

1 ампула витамина PP, 1 капсула витамина E, 2 столовых ложки льняного масла и 2 столовых ложки настойки элеутерококка. Эту маску наносят на корни, а дальше растягивают на длину щеткой. Держать час.

Для тусклых волос: витамин PP+алоэ+прополис

Для всех типов волос, лишенных блеска смешать 2 ампулы никотиновой кислоты и столовую ложку настойки прополиса, столовую ложку сока алоэ. Держать от получаса до сорока минут.

Для тонких волос: витамин PP+хна+дрожжи

Для тонких волос делают маску из бесцветной хны (1 упаковка), запаренной на кефире или молочной сыворотке. В готовую массу добавить дрожжи пол брикета, настоять еще пол часика, и 1 ампулу никотиновой кислоты.

Что еще почитать:  Домашние маски для блеска волос

Как и любую маску на основе никотиновой кислоты делать – курсом, а предварительных выводов до окончания курса не делать.

Следующий раздел читать только искушенным в натуральных уходовых средствах. Он рассчитан на тех, кто всегда хочет большего и не чужд экспериментов. А, главное, готов нести ответственность как за их положительный результат, так и за отличный от положительного.

Получить 5% раствор никотиновой кислоты можно самостоятельно

Как вы поняли, никотиновая кислота из аптеки не даст нам той концентрации раствора, который нужен для активной стимуляции кожи головы. Наряду с никотиновой кислотой в производстве косметических средств используется и никотинамид (ниацинамид). Это амид никотиновой кислоты, по своим свойствам и химическому строению он максимально близок к никотинке. Но именно его вы можете приобрести в виде порошка в магазинах с ингредиентами для натуральной косметики. Ниацинамид и никотиновая кислота в натуральной косметике не аналоги, это разные формы витамина B3, способные, однако, к взаимному перерождению друг в друга. Так, в смесях с кислотностью от 6 до 7,5 ниацинамид – антиоксидант и средство от раздражений кожи. Ниацинамид не расширяет сосуды, как его кислота, и потому его часто используют в косметике для лица, в том числе, для кожи с куперозом и розацеа. А вот никотиновая кислота для лица помогает от морщин, воспалений. Как, впрочем, любой кислотный компонент, она эффективно борется с пигментацией, удаляет верхний роговой слой, делая кожу визуально ровнее. Никотиновая кислота расширяет сосуды, делая визуально лицо моложе, хорошо снимает отеки.

Переход ниацинамида в кислоту регулируется контролем PH. Рекомендовано при растворении порошка ниацинамида придерживаться pH 6-7. В более кислой среде (когда pH ниже 5) ниацинамид переходит в никотиновую кислоту.

Кислотность регулируют лимонной кислотой, а для контроля PH вам все-таки придется приобрести себе индикаторные полоски. И весы, так как понадобиться ювелирная точность.

  • Для получения 5% раствора никотиновой кислоты вам нужно смешать 5 грамм порошка ниацинамида с 95 граммами воды с уже разведенной до PH5 лимонной кислотой
  • Для получения 6% раствора никотиновой кислоты вам нужно смешать 6 грамм порошка ниацинамида с 94 граммами воды с уже разведенной до PH5 лимонной кислотой
  • Для получения 7% раствора никотиновой кислоты вам нужно смешать 7 грамм порошка ниацинамида с 93 граммами воды с уже разведенной до PH5 лимонной кислотой

Так подробно расписано, чтобы вы поняли принцип. А дальше этот раствор использовать для втирания в корни. Способ применения никотиновой кислоты для волос, приготовленной дома не отличается от аптечной. Но! С особенно вдумчивым соблюдением техники безопасности, а именно: теста на аллергию и контроля состояния кожи головы. Начинать лучше с 5% раствора.

Готовый состав не хранится без консервантов. Потому вы или готовите его заново из порошка каждый раз перед применением, либо вводите рекомендованный консервант.