Следить за поступлением белка из питания надо минимум, по трем причинам, из которых похудение вообще не главная, хотя начинают обычно считать норму белка по дням те женщины, которые хотят похудеть к лету.

Причина #1. Если вы не получаете свою норму белка в день, то у вас начинают выпадать волосы и крошиться ногти (чуть не написала зубы, потому что мне сейчас это больной вопрос)

Причина #2. Если женщина не получает свою норму белка в день, то она отекает как синий баллон, я не понимаю как, это просто мои наблюдения. Если я вместо (или после) ужина не выпила протеиновый коктейль, с утра я выгляжу так, как будто все-таки выпила, но не протеины.

Причина #3. Очень сильно и в худшую сторону меняется качество кожи, не только лица, но и тела.

Ну и причина, связанная с весом, организм в условиях нехватки белка, особенно если он при этом еще подвергается истязаниям в виде упражнение или работы, отличной от скроллинга новостей в социальных сетях, начинает дожирать углеводов. Много, не контролируемо, и в основном по ночам. И растипопа к нам стучиться.

Сразу хочу предупредить, я не модный нутрициолог, не диетолог, даже не врач. Но я много читаю (и давно) и анализирую, стараюсь все применять на себе, и потом уже на основании итогов наблюдений делаю выводы. Вы можете мне не верить. А можете поискать зерно истины. И, кстати, постараться извлечь пользу из моих шишек, про которые я буду рассказывать тоже. В частности не утаю про вегетарианство и даже сыроедение.

Вы не поверите, но я нашла это волшебное заклинание, которое позволяет жрать и не толстеть. При этом по моим ежемесячным отчетам видно, где я, где спорт, а где мое «завтра сделаю».

Это важно. Выделите это и запомните. Для того, чтобы у вас не было маниакального желания сожрать все, что не приколочено, стократно превысив дневной калораж, нужно просто «выедать» свою белконорму.

Как рассчитать норму белка в день для женщины, мужчины, собаки

Я не шучу, когда мои псицы и псюки вынужденно были переведены на натуралку, то я и для них считала.

Есть два пути. Два пути. Путь первый классический, говорит нам, что поджирать в сутки надо от т 0,75-1,5 г на кг массы тела.

Второй путь от широко ранее известной в узких кругах Лены Миро, согласно которому 30% дневной калорийности надо получать из белков. Мне он больше нравится, и именно ему я следую и вас призываю.

Еще есть санэпидем служба Российской федерации, согласно которой женщине нужно от 58 до 87 г/сутки, но для меня этот показатель сильно усреднен. Потому привожу формулу из книжки Мироненко.

Норма белка в сутки это =калорийности рациона*0,3/4 (где 0,3 это те самые 30%, а 4 — калорийность одного грамма белка)

На всякий случай норма расчета калорийности рациона или ККал в сутки = (655+((9,6*вес в килограммах)+(1,8+рост в сантиметрах)-(4,7*возраст в годах))*1,38), где 1,38 это коэффициент физической активности. И не льстите себе, он у всех 1,38, что соответствует минимуму физухи. Если у вас больше, зачем вы тут? Вы и так все знать должны.

Я свою норму знаю, но разве столько сожрать?

А теперь переходим к самому интересному. Специально для чистоты эксперимента я провела опрос в своей группе браслеты из натуральных камней в контакте. Получается что большая часть нас (а выборка очень репрезентативна, потому что моя аудитория это женщины от 35 до 55 лет, т.е мы с вами, и я тоже) весит в пределах 50-80 кило.

Давайте посчитаю среднее, а дальше вы сами. Среднее это 65 килограмм, ну и средний рост путь 165, а средний возраст 45 лет. Получается 100 грамм белка в сутки.

А сколько это в попугаях?

  • Приготовленной на сухой сковороде без масла или вареной куриной грудки — 350 грамм.
  • Мацони 2 половиной килограмма или две банки
  • Яйцев (золото аристократии) — 22 штуки.

Сожрать столько не реально. Даже куриной грудки! Я проверяла. Даже положенные мне лично в день 200 грамм, это, на минуточку, полная куриная грудка. Жевать устанете.

В итоге к чему я веду? А к тому, что без ежедневного стакана протеина не обойтись. Именно с ним вполне реально с учетом нашего абстрактного и нерегулярного питания добирать норму, если завтрак вы пропустили, на обед у вас кофе с тарелкой супа, а про ужин даже не задумывались пока.

Да, вы можете (и в норме должны) кушать по составленному себе заранее меню (я составляю), и скрупулезно следовать прописанному. Так да, все будет гуд, обещаю.

Но если так вышло, что вы не смогли, не успели, забыли, закрутились, то стакан протеина перед сном поможет избежать белкового голодания и всех с ним связанных проблем, про которые я рассказывала вначале. В том числе ночного визита к холодильнику с голодухи.

Калории все-таки считайте, но не загоняйтесь. Не лезет белковая норма, протеин. Так как в порции (порция это обычно 3 мерные ложки) обычно от 36 до 38 грамм белка, если у нас все совсем плохо, пьем два раза в день. Нет, это не дороже, чем правильно питаться и набирать его из мяса или творога. Там вообще мрак. Кто худеет — на воде (брр) или на растительном молоке.