Для начала, немного химии, мои дорогие. Ибо химия мать наша, и разобраться в том, насколько от любого компонента косметики больше пользы, чем вреда, не зная основ, сложно. Придется верить производителям на слово, но мы-то так не хотим? Потому и являемся ярыми фанатами натуральной и самодельной косметики.

Согласно международной классификации ATC сульсен (сульфид селена, дисульфид селена или сернистый селен) относят к противогрибковым препаратам дерматологического применения.

АТС — это такая это система, которая классифицирует активные ингредиенты лекарственных средств в соответствии с органом или системой, на которые они действуют, и их терапевтическими, фармакологическими и химическими свойствами. Ее цель — помощь в мониторинге употребления наркотиков и в исследованиях по улучшению качества употребления лекарств.

Торговые названия сульфида селена: Селсеб, Селсун Синий. У него оранжевый статус опасности, который запрещает свободный оборот препарата свыше определенных дозировок. В Европе и США, например, свыше 1% уже нужен рецепт.

Химическая формула: SeS. Представляет собой оранжево-желтый, не растворимый в воде порошок.

У нас сульфид селена относительно легко приобретается или в Китае, или у поставщиков, достаточно приложить определенные усилия, а еще настойчивость и терпение.

Вообще, препарат не однозначный, и его использование без консультации врача не просто не рекомендуемо, а весьма нежелательно. В смысле: нельзя, и точка! Даже свободно продающиеся препараты от перхоти (Сульсен и другие) лучше использовать для лечение только после консультации с дерматологом. Причина в том, что сульсеновая паста для волос эффективна только против перхоти, вызванной грибками вида Malassezia. Для лечения остальных причин перхоти препарат не эффективен!

Одно из фармакологических свойств сульсеновой пасты для волос — цитостатик. Если простыми словами, то применение сульсеновой пасты по-месту (на коже головы) приводит к уменьшению выработки кератиноцитов, а эти клетки составляют 90% эпидермиса. Их основная функция: структурная. Кератиноциты формируют барьер, который защищает нас от:

  • Вирусов
  • Бактерий
Что еще почитать:  Сделай сам - Домашнее средство глубокого кондиционирования для поврежденных волос

А так же:

  • Солнечной радиации
  • Жары
  • Обезвоживания

Именно кератиноциты синтезируют структурные белки (в том числе и кератин), которые обеспечивают нам механическую защиту кожи.

Понимаете, почему некоторые отмечают, что при отмене шампуня от перхоти с сульсеном в составе перхоть возвращается? Мы просто убираем симптом (сокращаем выработку кератиноцитов) перхоти, а сама причина, если она не грибкового происхождения, никуда не девается. А причин у перхоти много, не только микроорганизмы, об этом мы уже писали в статье про перхоть.

Более того, есть исследования, которые показали, что регулярное применение сульсеновой пасты для волос в концентрации от 1,5 до 2% приводит к увеличению ломкости волос до 40%.

Так что, если вы хотите использовать сульсеновую пасту для волос для избавления от перхоти, обязательно:

  1. Проконсультируйтесь с дерматологом, чтобы быть точно уверенными, что причина перхоти в вашем случае — грибок
  2. Используйте лечебные шампуни, мази и пасты только по назначению врача и курсом, который он вам порекомендует
  3. Ни в коем случае не используйте шампуни с сульсеном для профилактики перхоти.

Для профилактики и визуального улучшения вида кожи головы есть много натуральных средств, со значительно меньшим количеством побочек.

Будьте красивы!