Когда я объявила семье о намерении сделать татуировку, мама пригрозила тем, что выгонит меня из дому, бабушка схватилась за валидол, а папенька презрительно хмыкнул, сказав, что наколка удел служащих в армии и зэков.

Вру, не объявила.

Мне под кожу бы, под кожу мне…

И. Лагутенко

А ведь действительно, до недавнего времени понятие «татуировка» и «женщина» были несовместимы. О времена, о нравы! Откель, зачем и почему… Неоднократно подмечала, что профессия журналиста накладывает отпечаток на все аспекты моей жизни. Что бы ни делала, всегда становится интересно, откуда вообще это занятие появилось. Тоже самое и с татуировкой.

Покопавшись в истории, выяснила, что тату зародилось еще в древнем Египте. Но до начала ХХ века воспринималось исключительно как признак кастовости. И лишь современная мода придала татуировке значимость искусства. Ну, а если, это искусство, так почему бы и не приобщиться к прекрасному?

Дубль первый

Тату салон я выбирала исходя из опыта моих знакомых. Как минимум трое граждан из ближайшего окружения делали себе татуировки в одном салоне. И с замечательными результатами. Именно поэтому в руки мастеру тату, я отдалась без всякого страха. Салон оказался практически стерильно чистым, что немаловажно, и пестрел дипломами и наградами за достижения в нелегком труде мастера-тату. Первое посещение было исключительно ознакомительным. Я выбирала рисунок и подсчитывала финансы на его введение в эксплуатацию. Мастер сказал, что дело это очень ответственное. Татуировка делается на всю жизнь. Поинтересовавшись о временных татуировках, получила ответ, что временными бывают только салоны. Татуировки не делятся на постоянные и временные. Они делятся исключительно на цветные и одноцветные. Вторым важным вопросом было и место татуировки. Опять таки по рекомендации мастера я выбрала лопатку. Он сказал, что татуировка не должна мелькать перед глазами постоянно. Иначе надоест до смерти. Независимо от того, насколько тебе рисунок нравится.

Что еще почитать:  Как бороться с целлюлитом в домашних условиях

Раз татушка, два татушка, три…

Кстати о рисунках. Желательно что бы он был эксклюзивным. Правда этого можно достичь, если тебе его нарисуют по заказу. В салоне такая услуга стоит денег. Если нет лишних денег, рисуй или сам или попроси кого-то из знакомых, или картинки поищи на сайтах типа https://o-tendencii.com/. Как показала практика, дамочки, в основном, в восторге от всяких цветочков-бабочек. Изредка делают что-то интересное, типа скорпионов и змей. Абсолютный хитом до сих пор является рисунок знака зодиака, как бы это не было банально. Я подходила к вопросу целенаправленно, нанесла свой девиз. Именно так на моей лопатке появилось первое тату.

Вообще татуировка это не просто абстрактный рисунок на теле. Она может многое сказать о человеке. О его характере и увлечениях. Металлисты любят рисовать черепа и всяких монстров, что бы было пострашнее и поэффектнее. Приверженцы восточной культуры обожают иероглифы и всяких дракончиков. Нестандартно мыслящие личности освоили новое направление надписи, стихотворные или просто выражающие жизненную позицию. Татуировка может быть даже оберегом.

Мастер рассказал, что когда-то к нему пришел молодой человек и сделал татуировку логотипа одной небезызвестной торговой марки. Это так называемая коммерческая татуировка. За неё даже деньги платят. А еще, когда-то заходили в салон члены исторического клуба и сделали себе одинаковые татуировки на запястьях. Это вид клановой татуировки. Которая обозначает принадлежность человека к определенной группе личностей и их неразрывное единство. У одного моего знакомого татуировка свелась к хождениям по мукам. Он долго и тщательно выбирал рисунок, салон, место, время… А потом взял и не сделал. Аргументировал это все заявлением «Я подумал, а зачем мне особые приметы?» Резонно, ничего не скажешь.

Что еще почитать:  Кожа – зеркало обмена веществ

Дубль второй…

Придя во второй раз на тату уже целенаправленно делать дело, я застала мастера в расстроенных чувствах. Оказалось, что передо мной у него на приеме сидела какая то барышня, которая заказала татуировку на пол спины. Поинтересовавшись у неё, точно ли она хочет себе такое панно, и, получив утвердительный ответ, мастер приступил к делу. Но не успел толком даже начать, как барышня завопила и грохнулась в обморок. Пришлось откачивать нашатырем и валерьянкой. Оказалось гражданка до ужаса боится боли. Честно говоря, мне татуировку было делать абсолютно не больно. Впрочем удовольствие исключительно моральное. Так, немножко щипало. Но! Многое зависит опять таки от места, где будет тату и твоего личного болевого порога. В местах на теле, где кожа нежная, например, на груди или в области паха, ощущения будут очень неприятные. Придется потерпеть. Но если ты сознательно топаешь делать татуировку, зная, что физически не переносишь боль ни в каком виде развернись и шагай домой. Не порть нервы ни себе, ни мастеру.

Дела послеоперационные…

Вообще, если татуировка не состряпана в кустарных условиях проблем с ней быть не должно. По-первой, около рисунка, кожа имела исключительно красноватый оттенок. На следующий день она начала подсыхать и нещадно чесаться. Приходилось кусать себе пальцы, поскольку мастер предупредил начнешь расчесывать, получишь заражение. Смазывала всякими антисептиками, что бы поменьше зудело. Да и мыться приходилось, практически избегая попадания воды на место татуировки. Не рекомендовалось так же посещать сауны и пляжи. И вообще пожить недельку безо всяких излишеств.

Дубль три…

В третий раз в салон я пришла уже как сопровождающий. Сотрудник по моей рекомендации решил делать татуировку в проверенном месте. И пока Сергей колдовал над очередным клиентом, я втихую рассматривала новые рисунки в альбомах. Что, то мне подсказывает, что я как-нибудь зайду туда снова