Что вы узнаете, если дочитаете до конца ▼

Травяные настои использовались на протяжении тысячелетий. Многие из нас регулярно готовят их, заваривая чай (который представляет собой просто настой чайных листьев). Однако, несмотря на то, что в этом классическом способе приготовления к чаю есть что полюбить, это всего лишь один из бесчисленных вариантов, с которыми вы можете поэкспериментировать, готовя собственные травяные сборы для питья.

Не знаете, с чего начать? Решая, готовить ли травяной настой или отвар, подумайте, каких целей в области питания вы надеетесь достичь. Вы хотите поддерживать здоровое тело и разум? Или, может быть, вы просто хотите вкусный питательный напиток, который отличается от вашего повседневного употребления! Ответ определит не только то, какие травы вы используете, но и метод, который вы используете, чтобы максимально использовать их.

Вот три основных препарата для приготовления растительных экстрактов на водной основе, известных как настои и отвары (и несколько советов о том, когда использовать каждый из них).

Горячие травяные настои

Горячие настои вытягивают витамины, ферменты и ароматические эфирные масла. Цветы, листья и ароматические корни – все это идеальные ингредиенты для горячих настоев.

Богатые питательными веществами травы добавляют дополнительное измерение в ваш ежедневный рацион и действуют синергически для поддержания общего состояния здоровья. Существует множество вариантов при создании комбинаций горячих настоев, что дает прекрасную возможность проявить свой творческий потенциал. Время настаивания будет зависеть от ваших личных вкусовых предпочтений и конкретных используемых трав. Чем дольше настаиваются определенные травы, тем сильнее их аромат. Различные сроки настаивания определенных трав также обеспечивают разную питательную ценность, поскольку при более длительном настаивании из них, как правило, извлекается больше минералов.

  • Насыпьте от 1 до 3 столовых ложек сушеных трав в чайное ситечко, помещенное в ваш чайник или кружку.
  • Нагревайте воду, пока она просто не закипит.
  • Залейте травы горячей водой, чтобы они пропитались, и накройте, чтобы сохранить все эфирные масла.
  • Настаивайте от 15 минут до 1 часа и процедите.
Что еще почитать:  Что такое кушон? Кушон это современная компактная упаковка

Холодные травяные настои

Холодные настои идеально подходят для того, чтобы насладиться преимуществами слизистых трав и трав с нежными эфирными маслами. Несколько полезных трав для холодных настоев включают корень алтея, лист мяты, бутоны розы или свежесобранные травы, такие как мелисса или зверобой.

Поскольку при этом приготовлении не требуется кипячение, рост бактерий может происходить быстрее, чем при приготовлении горячих настоев. Обязательно используйте чистые инструменты, охладите настой, если не собираетесь пить его сразу, и употребляйте или утилизируйте его в течение недели (или раньше, если заметите неприятный вкус, запах или изменение внешнего вида).

  • Наполните литровую банку холодной водой.
  • Заверните травы в марлю или муслиновый мешочек.
  • Слегка смочите траву внутри пучка (для облегчения погружения).
  • Опустите пучок чуть ниже уровня воды в банке.
  • Оберните завязанный конец пучка через край банки.
  • Закрепите, слегка завинтив крышку.
  • Дайте настояться ночь.
  • Процедите травы с помощью сита для проращивания и крышки или воронки с фильтром.
  • Сушеные нарезанные корни выложить в сотейник с мерным стаканом, залить водой.

Отвары

Отвары – это заваренные на медленном огне чаи, которые идеально подходят для извлечения полезных свойств твердых корней, сушеных ягод, коры и семян. Стевия комнатное растение хорошо ведет себя в отварах. Они намного сильнее по вкусу, чем травяные настои, а также более концентрированные.
  • Положите 3 столовые ложки сушеных трав в небольшую кастрюлю для соуса.
  • Залейте травы литром холодной воды.
  • Медленно нагрейте воду до кипения и накройте.
  • Дайте немного покипеть на медленном огне в течение 20-45 минут.
  • Процедите в литровую банку, но не выбрасывайте травы. Некоторое количество воды испарится, поэтому процеженная жидкость не заполнит банку.
  • Налейте травы в ситечко еще горячей (но не кипящей) воды, пока ваша банка не наполнится.
  • Как только ваш отвар закипит, вы можете добавить более нежные листовые травы или цветы в горячую воду, которая не выдержит длительного кипячения, и снова процедить смесь еще через