Полный отказ от мяса, молока и яиц в период соблюдения Великого поста, других ограничений в питании, в том числе ряда диет или даже вегетарианства.

Можно ли поститься, одновременно не нанося ощутимый вред своему здоровью? Если да, то как именно это нужно делать? Что можно, а чего категорически нельзя делать, по мнению гастроэнтерологов, диетологов, в период соблюдения поста не только верующим людям, но и всем остальным, стремящимся улучшить состояние своего организма за счет дополнительных ограничений в своем рационе?

Как вообще ограничения в питании влияют на наш организм, на работу его отдельных органов и систем? Насколько пост именно в виде всевозможных ограничений в потребляемой пище, которые вполне можно приравнять к соблюдению жестких диет, наносит вред или, наоборот, улучшает состояние нашего организма?

Великий Пост

Наиболее тяжелые, сложные, жесткие ограничения, касающиеся питания, для многих верующих людей становятся особенно важными именно в период соблюдения Великого поста.

Одномоментное полное исключение любых мясных, мясосодержащих, молочных продуктов, яиц неизбежно заставляет практически все системы нашего организма ощутимо оптимизировать свою работу, перестраивая распределение, использование поступающих и накопленных ранее питательных веществ. Ведь это объективно колоссальный стресс для вашей пищеварительной системы, приводящий к нарушениям в обменных процессах всего остального организма.

Какая замена этих продуктов, с точки зрения диетологов, является оптимальной? Можно ли поститься без нанесения ощутимого вреда собственному здоровью?

Значительная часть верующих людей, соблюдающих Великий пост, в этот период заполняет свои холодильники постными продуктами, например, рыбой, рыбными продуктами, квашеной капустой, другими салатами без мясных, куриных, любых других мясосодержащих ингредиентов.

Наличие в винегрете картофеля, моркови, свеклы, квашеных огурцов и фасоли, фактически являющейся хорошим натуральным заменителем мяса, позволяет правильно постящимся людям, внося дополнительные ограничения в свое питание, оптимально сбалансировать свой рацион в этот сложный, тяжелый для организма период.

Количество же продаваемого на отечественных прилавках мяса в период Великого поста незначительно, но все-таки снижается. Это признают даже сами продавцы супермаркетов, рынков, магазинов. Аналогично снижаются продажи яиц и молочных продуктов. Зато отказываться от употребления рыбы, рыбных продуктов по субботам и воскресеньям, даже по мнению самих церковнослужителей, точно не надо. Поскольку Великий пост, как считают церковники, одновременно не является строгим.

Довольно интересными являются особенности соблюдения Великого поста вегетарианцами, и так полностью исключившими ранее из своего рациона любые продукты животного происхождения. Другая часть сторонников правильного питания существенно ограничивает свой рацион именно в плане употреблении мяса, но не отказывается при этом полностью от молочных, рыбных продуктов, от тех же яиц.

Одним из способов дополнительно разнообразить свой и без того весьма существенно ограниченный рацион именно в период необходимости соблюдения Великого поста для вегетарианцев является возможность включения в свое меню, например, постных сырников, в процессе приготовления которых обычный сыр заменяется на соевый (сыр Тофу).

Для приготовления одной порции такого вегетарианского блюда достаточно взять 150 граммов соевого сыра (сыра Тофу), предварительно разминая его в процессе приготовления блюда руками, чтобы легче можно было превратить сыр Тофу в однородную массу, уже смешав его с другими ингредиентами.

Затем в блюдо добавляют небольшое количество лимонной цедры, дополненной ванильной эссенцией, стевии и лимонного фреша. Замешивание. И уже через несколько минут обжаривания в растительном масле на сковороде постные сырники готовы к употреблению.

Многие вегетарианцы, не являясь верующими людьми, отмечают, что сегодня отказаться от употребления мяса, полностью исключив его из своего рациона, можно достаточно легко, не изобретая заново велосипед.

Ведь сегодня на рынке продуктов питания существует большой выбор его синтетических заменителей или аналогов, содержащих в себе растительные белки. Но такие альтернативы, в том числе для самих вегетарианцев, не приносят организму особой пользы. Ведь в связи с ними он лишается одного из основных источников привычного поступления белковых соединений, являющихся главным поставщиком энергии для нашего организма. Поэтому намного лучше в процессе соблюдения Великого поста или сугубо диетических ограничений, соблюдаемых вегетарианцами уже на постоянной основе, отдавать предпочтение натуральным бобовым продуктам в их разных вариациях, сочетаниях.

Одним из дополнений к бобовым является тот же нут, который представляет собой турецкий горох, называемый по-другому еще нутом культурным или бараньим горохом. Это травянистое растение, относящееся к семейству Бобовых. Это зернобобовая культура. По-другому его еще называют грецким или бараньим горохом.

Из нута именно в период соблюдения поста или постоянных ограничений для вегетарианцев можно приготовить нутовые котлеты, дополняя такое продукт солью, смешивая его с чечевицей, параллельно обогащая вкус такого блюда за счет использования различных специй.

Хотя сегодня в период соблюдения Великого поста церковь разрешает некоторым людям время от времени дополнять свой рацион незначительным количеством молока, мяса, молочных и мясных продуктов. К таким людям относятся, например, дети, беременные, пожилые и лица, страдающие от различных хронических заболеваний.

В то же самое время диетологи-клиницисты категорически не рекомендуют слишком резко менять свой рацион как верующим людям, так и просто тем, кто по какой-либо причине ограничивает свое питание за счет соблюдения различных диет или в связи с вегетарианством. Поскольку любое резкое изменение в питании – это колоссальный стресс и такая же нагрузка для нашего организма. Это всегда обуславливает фактически полную перестройку всех обменных процессов нашего организма в связи с необходимостью замены привычных белковых, жировых соединений животного происхождения их растительными продуктами. И перестроиться, адаптироваться к измененному рациону ваш организм должен максимально быстро.

Даже если вы являетесь сильно верующим или вам просто крайне жалко милых курочек, коровок, свинок, непрерывно идущих на убой в промышленных масштабах, то слишком резко перестраивать свой привычный рацион точно не стоит. Лучше к подобным изменениям подходить более выдержанно и рационально, взвешивая все аспекты соблюдения тех или иных ограничений в питании. Поэтому к разным нюансам соблюдения определенной диеты можно подходить не сразу же, а постепенно. Так вам чисто психологически, вашему организму физиологически будет намного легче, быстрее адаптироваться к существенно измененному рациону питания, минимизируя негативные последствия кардинальных перемен в привычном рационе.